민주신당 논평, 조선일보는 NLL에 관해 일관된 입장을 보이라 [민주신당]

입력 2007. 10. 12. 17:34 수정 2007. 10. 12. 17:34

지난 1996년 7월 당시 이양호 국방장관은 "북한 함정의 NLL침범은 정정협정 위반사항이 아니다"고 말해 큰 파장을 일으킨 바 있다. 이 때 조선일보는 7월16일자에서 "해양북방한계선 파문"이라는 제목의 사설을 통해 "바다의 경우는 남-북에 의견이 엇갈려 지금까지 정해진 경계선이 없다"며 휴전 한달 후 유엔사측이 임의로 설정해 서로간 수역을 침범했을 경우 정전협정 위반 사항이나 국제법상 제소를 할 입장이 아니라고 밝혔다. 이어 "이 점에서 이양호 국방장관의 'NLL침범이 정전협정 위반사항이 아니다'는 답변은 맞는 것"이라 손을 들어 준 바 있다.

그러나 조선일보는 노무현 대통령의 발언에 대해서는 "바다를 나누는 선은 NLL이 유일했고, 그 후 북측은 20년간 단 한 번도 이의를 제기하지 않았다"며 "왜 대한민국 대통령이 이렇게 54년간 굳어져 온 역사를 무시하고 북측과 같은 말을 하는지 알 수 없다"고 공격한다.

같은 취지의 말도 김영삼 정부시절 국방장관이 하면 편들어주고 현직 대통령이 하면 공격대상이란 말인가. 모름지기 자칭 "일등신문"이라면 최소한 논조의 일관성은 유지해 주길 바란다.

2007년 10월 12일

대통합민주신당 부대변인 김하범

<본 보도자료는 연합뉴스의 편집방향과 무관하여 모든 책임은 정보 제공자에 있습니다>